понедельник, 18 мая 2015 г.

Основные источники финансирования бизнеса. Акции и облигации. Фондовый рынок.

Основные источники финансирования бизнеса

Капитал. Предприятие не сможет успешно развиваться, если у его основателя нет стартового капитала. Чтобы купить или арендовать помещения для производства и вспомогательных служб, отремонтировать и обставить офис, приобрести оборудование, нужны деньги. Часто необходимо запастись материалами, найти необходимую информацию. Плюс расходы на регистрацию и оформление фирмы (предполагающее уставный капитал). А ведь надо ещё рекламировать новое предприятие. Словом, всё это обходится в копеечку. Прежде чем забрезжут первые доходы, надо оплачивать текущие счета, обеспечивать жалованье сотрудников. Предстоят, кроме того, так называемые представительские расходы, командировки, обучение кадров.
Самое простое действие – подсчитать, во что обойдётся обзаведение материальными активами (оборудование, сырьё, недвижимость). Предпринимателю понадобится определить, что ему требуется, набросать примерную смету и составить проекты договоров о покупках. Нередко приходится тратиться на сооружения, оборудование, транспорт и другие нужды до того, как они начнут использоваться в бизнесе. То же обстоятельство надо учитывать при любом предварительном заказе, подлежащем оплате до выполнения поставок или завершения работ. Приобретая грузовик, надо выложить сразу всю сумму, тогда как отдача от эксплуатации машины будет постепенная, и растянется на длительный срок. Отсюда закон: возврат затраченных средств, их окупаемость требуют солидного времени. И даже аренда и лизинг, которые помогают экономить средства, не могут изменить ситуацию – затраты всё равно значительно опережают расходы.
Принято различать долгосрочные и краткосрочные потребности предпринимателя в финансовых ресурсах. Первые обычно связаны с приобретением основных средств производства и удовлетворяются из основного капитала. Вторые вытекают из необходимости осуществлять разнообразные текущие платежи и сделки, тратиться на оборотные средства; такие расходы производятся из оборотного капитала.
Источники капитала. Определив величину необходимого капитала и предстоящие расходы, предприниматель должен указать в бизнес-плане предполагаемые источники финансирования. В бизнесе их принято делить на внутренние (или собственные) и внешние (или заёмные). Собственными называют денежные средства, связанные с результатами коммерческой деятельности фирмы и продажей собственного имущества её учредителя. Вот перечень собственных источников финансирования.
Самый крупный из них – выручка от продажи фирмой товаров и предоставления услуг. Из неё возмещаются расходы на производство и обращение, т. е. опять закупаются сырьё и материалы, выдаётся зарплата работникам, оплачиваются расходы за электроэнергию, тепло, связь и т. д.
Чистая прибыль – доход, который остаётся в распоряжении предпринимателя после уплаты налога на прибыль. Из этого источника финансируются издержки производства, а также развитие бизнеса, мероприятия, направленные на удовлетворение социально-культурных нужд (например, строительство бассейна или дома отдыха для сотрудников), выплачиваются дивиденды акционерам, материально поощряются работники.
Поступления учредителям фирмы от продажи её акций.
Уставный капитал и специальные фонды, такие, как фонд накопления, образуемый за счёт отчислений от прибыли; средства из него направляются на техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующего производства,научно-исследовательские работы и т. д.
Внутренние источники финансирования могут быть только у фирмы, которая уже действует и получает какую-либо прибыль. Предпринимателю, начинающему бизнес, необходимо искать внешние источники финансирования, т. е. использовать средства банков, других компаний или государства.

Заёмные источники финансирования очень разнообразны, но при этом делятся на две основные группы.

Акции и облигации. Акции

Акция - это ценная бумага, удостоверяющая что Вы – акционер компании, и Вам принадлежит часть активов той компании, акциями которой Вы владеете. Однако зачем Вам, например, часть завода? Когда человек покупает автомобиль, он на самом деле покупает не колеса, карбюратор и руль; он покупает свободу передвижения.
Так же и Вам не нужны часть бизнеса - часть трубы и проходной завода. Существенное увеличение стоимости акции и/или дивиденды по результатам работы завода - вот что интересует акционеров; акция удостоверяет Ваше право на получение части прибыли акционерного общества и Ваше право на участие в управлении этим акционерным обществом.
Почему стоимость акции на фондовом рынке может сильно меняться? Потому что каждый день приносит новости, в результате которых меняются ожидания относительно прибыли и перспектив той компании, акцией которой Вы владеете. Что будет завтра - мы не знаем, и эта неопределенность может вылиться в резкое изменение стоимости Ваших акций. Поэтому акции связаны с высоким риском потери капитала, инвестированного в акции.
А что такое облигация? Это ценная бумага, подтверждающая, что Вы дали какому-то бизнесу денег в долг на время; спустя это время эмитент облигации должен Вам деньги вернуть. Заметьте - без всяких дополнительных условий, вне зависимости от того, получит ли бизнес прибыль или нет. Взял в долг - а спустя время вернул.
Поэтому вложения в облигации - более предсказуемая инвестиция, нежели покупка акций. Риск не столь велик потому, что результат инвестиции не связан с неопределенным доходом, который получит бизнес. Однако если бизнес полностью обанкротится и не сможет вернуть взятые деньги в долг, Вы можете потерять свои деньги, потраченные на покупку облигации - поэтому при инвестировании в облигации риск тоже присутствует.
Итак, на фондовом рынке продаются фондовые ценности - акции и облигации. Однако частный инвестор не может просто прийти на биржу и что-нибудь купить - для покупки ценных бумаг ему придется воспользоваться услугами специальных посредников - брокеров; таково требование законодательства. Однако выбрать брокера и провести техническую подготовку к началу работы на фондовой бирже просто. Гораздо сложнее - другое.
Представьте, что Вы пришли на ипподром; там ставят деньги на лошадей, угадывая, кто придет к финишу первым. Если у Вас нет опыта участия в скачках, Вам придется выбрать случайную лошадь, поставить на удачу - и Вы скорее всего проиграете, поскольку совершенно не знакомы с миром скачек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий